关于绿卡与入籍,这些问题你应该搞清楚

2018-05-22   来源:利亚出国

近年来,海外移民,美国入籍,美国绿卡已然成为网络互联网上的高频热搜词汇。随着中国经济的飞速增长,很多有能力及实力的中产阶级都将发展的视野投向了海外

近年来,海外移民已然成为网络互联网上的高频热搜词汇。随着中国经济的飞速增长,很多有能力及实力的中产阶级都将发展的视野投向了海外。而说到移民,就不得不提及绿卡与入籍的话题。然很多人却并不完全了解绿卡与入籍的差别,尤其是一些正计划移民的朋友常常会被两者之间的差别弄得一头雾水,在不少人心目当中有认为拿到了绿卡就等同于成为了该国的合法公民,但其实不然。移民者在获得绿卡之后只能说明获得了该国的居住权,但在此之后还必须要满足其他的一些条件才能正式入籍。

关于绿卡与入籍,这些问题你应该搞清楚

而绿卡一词最早起源于美国,也叫作永久居留许可证,是由美国政府为移民群体所颁发的一种身份凭证。国籍则是指一个人归属一个国家国民的法律资格,也是国家实行外交保护的重要依据,是一种认同或身份的形式。所以只有绿卡而未取得国籍的人,我们通常称之为华侨。(这么说大家应该就能明白了。)

至于二者的差别,利亚出国的律师表示,入籍便可以享受一切国民的待遇,而只持有绿卡则不享有参军、政治等国民待遇,并且对居住时间也会有所限制,通常来讲必须要在获得了绿卡之后才可以申请入籍。一句话:有绿卡不等于入籍,但入籍的前提必须要持有绿卡,只有在拥有了绿卡之后才能够再谈入籍。例如美国,在美国,要想入籍,必须要持有绿卡五年,且在美居住时间超过两年半才有资格申请,这是任何一个华人移民都必须要经历的过程。而入籍说白了就是成为美国公民,获得永居的居住权以及享受基本的国家待遇。但需要注意的是,美国政府在赋予美国公民一些基本的权利同时,更赋予了其相关的义务,所以对于移民群体而言,这并非只是一个程序而是一个复杂的归化过程,是值得深思熟虑的。

那么听完以上的论述,大家对于绿卡与入籍之间的差别是不是已经心中有数了呢?之于任何人而言,移民都是一件大事,万万不可掉以轻心。而移民固然能够带来诸如生活环境、条件、福利待遇以及收入等方方面面的好处,但是移民却绝非一件简单的事情,所以务必要谨慎对待才行。

绿卡满五年,如何申请归化入籍美国?

归化入籍美国,是指在出生国籍以外自愿丶主动取得美国国籍的行为,尽管持有绿卡可以无限期地在美国居住,但是,它并不能保证持有人在美国享有与公民一样的权利。

一丶基本条件

1. 年满18岁

2. 持绿卡在美国连续居住满五年

3. 连续居住五年中实际居住至少2年半

4. 在此期间每次离开美国不超过1年

5. 在提出申请所在的州住满3个月

6. 品行良好,忠于美国宪法

7. 读丶说丶写基础英语能力

8. 了解美国的历史和政府

二丶申请流程

1. 准备并向移民局提交申请所需文件N-400表格和支持性文件并缴纳申请费用

2. 收到I-797收件通知

3. 收到录指纹通知

4. 到指定的移民局申请支持中心(ASC)录制指纹

5. 背景调查

6. 收到移民局的面谈通知

7. 参加入籍面谈

8. 面谈通过,收到N-445入籍宣誓通知

9. 参加入籍宣誓

10. 获得公民归化证,换新护照

三丶申请材料

N-400申请表丶申请信丶绿卡复印件丶护照复印件丶驾驶执照复印件丶社会安全卡复印件丶回美证复印件丶对配偶或子女的经济支持证明丶夫妻婚史证明丶在美国连续居住五年的证明如美国房产证明丶水电单丶电话单丶信用卡对账单丶抵押贷款对账单丶最近三年的报税单和W-2表等。

四丶注意事项

1. 关于归化入籍面谈

归化入籍面谈主要分为三个部分:

(1). 移民官针对N-400表上的问题,逐一进行提问;

(2). 移民官提问美国历史及政府方面的知识;

(3). 移民官念出一个或几个短句,让面谈者听写。

对于信心不是很足或对测试程序不是很了解的面谈者来说,可请律师陪同进行面谈,以更好地通过入籍测试。

注:对于申请时65岁或以上,在美国居住至少20年的申请人,可选择自己的祖国语言进行25道题的公民知识的测试。

2. 关于“品行良好”

美国的《移民和国籍法》(INA)中并没有对“好的品行”给予定义,而是列举了一些不良品行:

(1). 习惯性酗酒;

(2). 协助他人偷渡;

(3). 以非法赌博作为主要的谋生手段;

(4). 曾因赌博而犯罪两次以上;

(5). 曾为谋取移民法的利益而作伪证;

(6). 曾犯有违反管制物品使用条款罪;

(7). 曾因违法被拘留180天以上;

(8). 曾有婚外情并导致他人婚姻关系破裂;

(9)曾故意拒付子女的抚养费;

(10). 犯有重罪;

(11). 其它不良品行。

注意:没有报税丶交税或在被要求到兵役局注册(Selective Service Registration)时没有注册,也被认为是不良品行。

3. 关于“连续居住满五年”

到提交申请时为止,申请人必须已经以合法永久居民身份在美国连续居住(Continuous Residence)至少五年。以下是美国移民法中对连续居住时间的一些重要规定:

(1). 如果申请人离开美国的时间一次不超过六个月,那么归化入籍所要求的五年连续居住时间不会被中断。

(2). 如果申请人离开美国的时间一次为六个月以上一年以内,那么归化入籍所要求的五年连续居住时间可能会被中断,除非申请人能作出合理的解释。

(3). 如果申请人离开美国的时间一 次达到或超过一年,那么归化入籍所要求的五年连续居住时间将会被中断。在美国连续居住的五年时间需要从此次回美之日起重新计算。

4. 关于“实际居住至少两年半”

在美国连续居住的五年间,申请人在美国实际居住(Physical Presence) 的时间至少要满两年半(30个月)。这并不是要求申请人一次性在美国实际居住至少两年半时间,而是只要他/她五年中在美国实际居住的所有时间累计达两年半即可。申请人必须说明五年中每次离境和入境美国的确切时间。对于那些由于商务的缘故必须经常离开美国的申请人来说,要符合这一条件相当困难。在一些案件中,测试官会逐天精确计算申请人在美国实际居住的天数。

5. 关于永不具备归化入籍资格的绿卡持有人

(1). 赞成推翻美国政府或身为反美国政府组织成员

(2). 曾经是****或与共产党相关组织的成员(除非申请人已经脱离这些组织达到一定年限或满足其它要求)

(3). 战争期间犯逃兵罪或躲避征兵(除非该绿卡持有人被无条件赦免或特赦)

(4). 根据美国和其它国家签订的条约,要求豁免服兵役(除非该绿卡持有人曾经在协约国服过兵役)

(5). 被判决驱逐出境(除非该绿卡持有人已经在一定条件下服兵役)

以上是对归化入籍美国-五年绿卡持有者的大致介绍 。

在线
客服

在线客服服务时间:9:00-24:00

选择地区马上在线沟通:

客服
热线

4000-333-952
7*24小时客服服务热线

关注
微信

关注官方微信

返回
顶部